Red Ale

La cerveza en Irlanda es obviamente mucho más antigua, aunque nadie sabe realmente cuánto. Los misioneros irlandeses cruzaron a Europa en el siglo VI e iniciaron cervecerías en el continente, pero ignoro si éstos aprendieron allí o trajeron el conocimiento desde Irlanda. Sumado a esto, los Vikingos probablemente elaboraron cerveza en Irlanda durante su ocupación de las islas, desde aproximadamente el siglo IX hasta XII. De todos modos, la historia muestra un hecho bien claro: las cervezas Celtas elaboradas en Irlanda durante la Edad Media, y aún antes, poseen un notable tinte rojo-rubí. De aquí el nombre: Red Ale.

Aroma: bajo a moderado aroma a malta, generalmente a caramelo pero ocasionalmente a tostado o a miel espesa (melcocha). Puede tener un leve aroma mantecoso, (aunque esto no es requerido). A lúpulo escaso o nulo (usualmente no presente). Bien nítido.

Aspecto: color ámbar a cobre rojizo profundo (la mayoría de los ejemplos tienen un tinte rojizo profundo). Límpido. Espuma de blanca a tostada.

Sabor: a malta caramelo y dulce, ocasionalmente con carácter a manteca tostada o a miel espesa (melcocha). Termina con un ligero gusto a grano tostado, que proporciona la característica sequedad a la terminación. Generalmente sin sabor a lúpulo, aunque algunos ejemplos lo tienen suave a lúpulos ingleses. Amargor medio bajo, aunque el discreto uso de granos tostados puede acentuar la sensación de amargor a un rango medio. Terminación media seca a seca. Límpido y suave (algunas versiones lager pueden ser muy suaves). Sin ésteres.

Sensación en boca: cuerpo medio liviano a medio, aunque algunos ejemplos que contienen bajos niveles de di acetil otorgan una sensación ligeramente oleosa. Moderada carbonatación, suave. Moderadamente atenuada (más que las scotch ales). Pueden tener una tibieza a alcohol en sus versiones fuertes.

Impresión general: fácil de tomar. Enfocada en la malta con dulzura inicial, y una sequedad tostada en el final.

Comentario: a veces producidas como lager (en este caso, generalmente no exhiben el carácter a di acetil). Cuando se sirve muy fría, el carácter tostado y el amargor se acentúan.